Kooperation
Salzburger Küchentischler mit Herz
Mit der Ausstellung "Vom Baum zur Küche" luden die Kooperationsmitglieder der "Salzburger Tischler Küche" vom 15. bis 16. März 2024 zum Pop-Up Green Event ins Architekturhaus Salzburg ein. An den beiden Tagen konnten Stammkund*innen und Interessierte Einblicke zum Herstellungsprozess einer maßgeschneiderten Küche mit dem besonderen Qualitätssiegel sammeln und Produktinnovationen kennenlernen.
Karitativer Beitrag
Die Ausstellungsinitiative war für die Tischlerkooperation auch ein Anlass, um einen karitativen Beitrag für Menschen in schwierigen Lebenslagen zu sammeln. Mit der Teilnahme an einer Versteigerung und einem Gewinnspiel konnten die Besucher*innen der Ausstellung zum einen schöne Holz-Preise gewinnen bzw. ersteigern und zum anderen für einen guten Zweck spenden. Der gesamte Reinerlös der Spendenaktion von insgesamt 5.405 Euro geht an die zweijährige Giulia aus Eugendorf. Derzeit ist es für sie nicht möglich, am normalen Leben, wie wir es kennen, teilzunehmen. Sie leidet unter sehr vielen Allergien und bereits Berührungen von Gegenständen, z.B. mit unsichtbaren Essensrückständen, können einen anaphylaktischen Schock auslösen. Der Erlös der Aktion soll eine Unterstützung für die hohen Therapiekosten einer Desensibilisierung leisten.
Eigenes Qualitätssiegel
Die Küche ist das Herzstück des Hauses und der Treffpunkt der ganzen Familie. Sie soll einladend wirken, funktional ausgestattet sein und ein Stück Lebensqualität vermitteln, sozusagen die Drehscheibe für Kommunikation und Wohlfühlen. Eine Salzburger Tischlergruppe hat sich zusammengetan, um noch kundennäher zu werden, aber vor allem, um ein Konzept einer regionalen und maßgetischlerten Massivholzküche zu entwickeln. Sie teilen eine gemeinsame Philosophie der regionalen Wertschöpfung und sehen die Massivholzküche als heimisches Naturprodukt. Mit dem Qualitätssiegel "Salzburger Tischler Küche" fertigen die sechs Tischler langlebige Massivholzküchen aus regionalen Hölzern an – nach hoher handwerklicher Qualität, immer unter Umwelt- und ressourcenschonenden Aspekten. Eine maßgefertigte Küche, die sich exakt den persönlichen Bedürfnissen und räumlichen Gegebenheiten anpasst. Seit ihrer Gründung wird die Initiative auch vom Salzburger Holzcluster in Strategie- und Marketingbelangen unterstützt. (gh)